Сегодня  расскажем о замечательнейшем месте для свадебной фотосессии на территории ВАО Москвы - Усадьбе Измайлово (Измайловском Острове)

Восточный административный округ (ВАО) Москвы  - просто кладезь замечательных мест для свадебной прогулки и свадебной фотосессии.

 

Конечно, лидер по посещаемости Кусково, несмотря на платность входа и проведения фотосъемки. Про Кусково мы уже говорили несколько раз, можете почитать, кликнув тег "кусково" в списке тегов наверху блога.

 

А теперь поговорим о местах для свадебной фотосессии, в которых есть слово "Измайловский". Это - Измайловский Парк, Измайловский Кремль и Измайловский Остров (Усадьба Измайлово).

 

Свадебная фотосессия в Измайловском Парке

 

Несмотря на то, что, судя по свадебным форумам, некоторые невесты считают Измайловский Парк местом веселым (есть аттракционы и колесо обозрения), с точки зрения свадебных фотографов Москвы это место все-таки не самое лучшее для проведения свадебной фотосессии. Во-первых, по субботам летом там много народа, много семей с детьми, часто проводятся различные городские мероприятия, нет никакой особо интересной архитектуры. Хотя при желании всегда можно найти какие-то местечки и сделать красивые фотографии. У Измайловского парка большая территория, это все-таки минус для свадебной фотосессии, так как придется много ходить. В изобилии точки с продажей мороженого, кафе с шашлыками, что порадует ваших гостей. Парковка - есть платная, но можно встать вдоль дороги бесплатно (если повезет найти место - скорее всего, не повезет, или встать придется очень далеко от входа). Есть туалет средней степени чистоты, но не кабинка, а стационарный.

 

Ответвление Измайловского парка - Терлецкий лесопарк (Терлецкая Дубрава). В него, как и в Измайловский, вход бесплатный, фотосессия бесплатная, парковка бесплатная, но нет архитектуры, нормальных туалетов, а все пруды летом просто усыпаны шашлычниками и голыми загорающими телами разной степени визуальной эстетичности. Очень жаль, что такая красивая территория  мало пригодна для свадебных съемок.

 

Свадебная фотосессия в Измайловском Кремле

 

Тоже часто нравится невестам. Измайловский Кремль построен лет 10 назад. Позиционирует себя как историческое место, на самом деле никакой истории там нет.  Все постройки современные, "а-ля рус", такой собирательный образ российской старины, российской культуры, гротескный и сказочный. По сути это место - бизнес-центр, там есть услуги по регистрации брака, банкетные залы. За все действия на территории надо платить - по крайней мере, так было раньше. Платить за фотосъемку и видеосъемку, платить за распитие шампанского, за разбрасывание лепестков. Раньше стоимость была указана на сайте, несколько разрешений могли обойтись чуть ли не в 20000 рублей. Сейчас цен на сайте нет, предлагается получать разрешения и узнавать цены через обратную связь на сайте. 

 

На практике, бесплатно можно фотографироваться при выходе из ЗАГСа и рядом с ним. На самой территории комплекса фотосессия платная, но есть охранники, которые за 1000 рублей им лично в руки избавляют от необходимости оплачивать фотосессию по действующим официальным ценам.

 

Много всяких построек, на фоне которых можно сделать яркие, красивые и красочные фотографии, это и привлекает туда во множестве невест.

 

У Измайловского Кремля есть сайт со специальным разделом о проведении свадеб, впрочем, конкретной информации там минимум, предлагают все узнавать через обратную связь.

 

И, наконец, свадебная фотосессия на Измайловском Острове - в Усадьбе Измайлово.

 

По мнению многих свадебных фотографов Москвы, место настолько интересное для съемки, что мы не будем просто перечислять здесь плюсы и минусы, а немного расскажем о его истории. Мы расскажем самое главное, а подробности можно найти при желании в интернете.

 

Итак, Усадьба Измайлово - родовое имение династии Романовых, известно еще со времен Ивана Грозного, но настоящий расцвет получило при царе Алексее Михайловиче - отце Петра I. Алексей Михайлович устроил здесь экспериментальные сады.  До сих пор здесь растут яблони, которые просто атаковали нас и молодоженов тяжелыми яблоками, когда мы проводили  свадебную фотосъемку в Усадьбе Измайлово осенью. Именно при Алексее Михайловиче Усадьба Измайлово стала островом - перегородили одну речку, в общем, как-то соединили изначально существовавшие здесь природные водоемы.

 

Это место буквально дышит историей! У него своеобразная энергетика, потому что в какой-то степени это колыбель грандиозных событий в русской истории. Именно здесь (а не в Измайловском Кремле, на сайте которого утверждается, что у них плавал на ботике Петр I, при том, что Измайловский Кремль был построен в 2000-х годах), так вот, именно на территории Усадьбы Измайлово рос Петр I. Именно здесь он нашел тот самый английский ботик, на котором плавал по здешним речкам, и этот ботик стал знаменитым "дедушкой русского флота".

 

Именно здесь Петр I создавал свои "потешные полки" - будущие знаменитые Семеновский и Преображенский полки.

 

К сожалению, дворец, в котором жил юный Петр, не сохранился - это было сооружение из множества деревянных башен (что-то в районе 19-ти - информацию можно найти в интернете), соединенных деревянными же переходами.

 

Зато остался в целости Государев Двор с белыми стенами с местами облупившейся штукатуркой. И даже эти стены очень интересны для съемки. Мы читали на сайте невест, что они считают Измайловский Остров скучным, потому что там нет такого разнообразия построек, как в Измайловском Кремле. Но именно в Усадьбе Измайлово можно дать волю творчеству, и снять не просто фотографии в стиле "мы на фоне такой-то башни, мы не фоне такого-то домика". По этой же причине Измайловский Остров - это и тест для свадебного фотографа - насколько интересно он может снять в условиях минимума "декораций". А получиться может очень интересно - поверьте, и посмотрите снимки внизу.

 

На территории есть каменный собор.  Изначально он был отдельной постройкой. Но после Отечественной войны 1812 года к нему пристроили богадельню - достаточно скудное в плане архитектуры здание, построенное известным архитектором того времени и признаваемое историками не самым красивым его творением. Можно подумать, что архитектор как-то слишком грубо поступил с собором, пристроив прямо к его стенам богадельню. Но богадельня строилась для инвалидов войны 1812 года, оставшихся без рук-ног, не имеющих возможность самостоятельно передвигаться. Поэтому все было устроено так, чтобы эти несчастные (о которых позаботился сам царь, дав им место на территории аж родовой усадьбы Романовых!) могли слушать церковные службы прямо лежа в своих палатах.  В советские времена здесь был организован рабочий поселок имени Баумана, поэтому у Усадьбы именно такой адрес - Городок имени Баумана. На территории богадельни размещались коммунальные квартиры, в которых проживало что-то около 3000 человек отборного такого пролетарского люда. Теперь в здании богадельни есть музей "Коммунальная квартира" (можно занять гостей на время фотосессии). В общем, как ни посмотри, место очень интересное, впитавшее в себя много исторических событий. 

 

Усадьба несколько раз подвергалась разрушениям - от наполеоновской армии, в советские времена. Но сегодня это чистенькое, уютное, тихое местечко, настоящая жемчужина в вечно бурлящей Москве.

 

Вход на территорию Усадьбы бесплатный. На площадку перед богадельней, где въезд со стороны 1-го Бауманского моста, пропускают свадебные машины (за плату).

 

Туалеты вроде бы имеются - мы не пользовались, но вроде бы видели с северной стороны богадельни стационарный туалет.

 

В общем Усадьба Измайлово не такой "режимный объект", как Кусково,  здесь все проще, домашнее, милее и душевнее. Скорее всего, это место не для шумных пьяных разудалых свадеб, а для людей определенного склада и уровня культуры. Для тех, кто не любит "попсу" и ширпотреб, ценит настоящее, подлинное, а не яркие цветастые поделки и подделки.

 

У Усадьбы Измайлово есть сайт с минимумом информации, так что для выяснения прочих подробностей туда нужно звонить.

 

Ну и, наконец, свадебные фото в Усадьбе Измайлово (Измайловский Остров), приятного просмотра!

 

(c) VideoZHUK.RU