Детская и семейная фотосессия: не только студии

Хотя мы специализируемся только на свадьбах и корпоративных съемках, нам периодически поступают просьбы провести детскую и семейную фотосессию или видеосъемку. Наверное, настало время немного пояснить нашу позицию и наши приоритеты в съемке детей и семейной съемке. И выразить свое мнение о том, в чем все-таки заключается смысл работы детского и семейного фотографа.

 

Сейчас очень популярны детские и семейные фотосъемки в студиях. Мы тоже иногда снимаем в студиях,  но не ставим это на "поток", не проводим студийные новогодние и прочие тематические фотодни по полчаса на семью на фоне декора. Иногда по запросам мы проводим индивидуальные студийные фотосессии для конкретных заказчиков. В студийных фотографиях есть своя прелесть, это возможность получить "открыточные", парадные картинки, из которых можно сделать замечательные фотокниги для семейной коллекции и в подарок бабушкам-дедушкам.

 

Но есть и другой вид семейных и детских фотосессий.  Поясним на примере.

 

Вы, наверно, не раз видели в интернете подобные ролики: какой-нибудь житель какой-нибудь западной страны из года в год на протяжении десятилетий снимает на видео одно и то же событие или сюжет. Например,  как дети спускаются по лестнице дома в гостиную к рождественской елке и разворачивают подарки. Сначала это совсем крохи, потом они постарше, и с ними бежит по лестнице их собака. Позже дети уже совсем выросшие, а собака старенькая. Идут годы, меняются интерьеры лестницы и гостиной, меняются украшения на елке, вот уже дети стали взрослыми и спускаются по лестнице со своими мужьями и женами, но уже без собаки.  На следующий год жены уже с круглыми животиками, еще через год давно выросшие дети спускаются по той же самой лестнице уже со своими детьми...  и все это объединено в один ролик. Вот это полный восторг. В таком видео (или в таких фото) есть история. 

 

Таким образом, детские и семейные фотосессии не обязательно делать только в студиях, можно и нужно их проводить в  естественных условиях, если они позволяют. Мы проводили детские фотосессии, например, в загородных домах, сохраняя людям настоящие, подлинные картинки о том, как ребенок играет  в родном доме, в собственном дворе, на своем домашнем газоне, где заботливая мама или няня постелила любимый коврик ребенка и разбросала его любимые игрушки. И  не страшно, что в  любимых игрушках у крохи пока числятся кастрюли, так как дизайнерских мишек, во множестве ему купленных, он еще не оценил, а кастрюли интересно гремят и блестят. Это вам как пример. Детские и семейные съемки можно проводить без привязки к событию,  или же снимать  семейные  праздники и торжества - домашние и в ресторанах. Так создаются настоящие семейные фотолетописи.

 

При кажущейся простоте, к детским и семейным фотосессиям в естественных условиях нужна подготовка не меньшая, чем для съемок в студии (!!!). Необходимо продумать: одежду папы и мамы, мамину прическу и макияж (желательно, чтобы над образом мамы поработал профессиональный визажист-стилист), продумать хотя бы пару вариантов одежды для ребенка в соответствии с погодными условиями, подготовить территорию (дом, двор и так далее), подготовить ребенка (чтобы он был сытый и довольный, но не собирался укладываться на дневной сон), подготовить весь домашний "реквизит" - все игрушки ребенка и все "точки" в месте его обитания, которые потребуются для съемки. Например, если у ребенка есть любимая машинка, в которой он катается по двору - она должна быть "заряжена", помыта и поставлена наготове. Лучше заранее обдумать присутствие других людей - например, пригласить бабушек и дедушек.

 

По итогам съемки можно сделать фотоальбом для себя, фотоальбомы для бабушек и дедушек.

 

Мы редко выкладываем детские и семейные фотосессии, но этот текст все-таки проиллюстрируем фотосъемкой детского дня рождения, который придумала и организовала очень творческая мама.

(С) VideoZHUK.RU

 

Детский фотограф Москва, семейный фотограф Москва