Свадебная фотосессия во Дворце Кусково - фото

Дворец Кусково фото

Мы уже не раз писали о свадебной прогулке/фотосессии в Кусково - но именно о парке, все эти записи можно посмотреть по тегу сверху страницы "кусково". Пришла очередь показать фотографии из Дворца Кусково и заодно рассказать об особенностях свадебной фотосессии в нем.

 

Рассказывая о разных местах для свадебной прогулки в Москве и Московской области, мы старались делать это кратко, емко, сразу акцентировать внимание на плюсы и минусы каждого места для свадебной съемки.

 

Но говоря о свадебной фотосъемке во Дворце Кусково, мы отойдем от  строгой системы перечисления плюсов и минусов и расскажем сначала о Дворце Кусково в общем, из чего вам уже будут понятны особенности проведения свадебной фотосъемки в этом месте.

 

Начнем с того, что Дворец строился по заказу графа Шереметева как его загородная резиденция, практически дача по-нашему. Дворец Кусково в те времена  называли "увеселительный дворец". Он был предназначен для загородных приемов, балов, отдыха и прочих развлечений. Строя себе загородный Дворец, граф всячески экономил на строительстве (есть другая версия - что это была не экономия для экономии, а воплощение графом прогрессивных идей в строительстве, чтобы было красиво, но не расточительно для бюджета). Так или иначе, несмотря на свой внушительный вид, Дворец деревянный (!), замечательный мрамор - это искусно покрашенная краской "под мрамор"  штукатурка, лепнина - крашеное папье-маше, гипсовые скульптуры - на самом деле крашенные деревянные. Возможно, и не везде, но местами точно. Несмотря на свою деревянность и папье-маше, Дворец представляет собой огромную историческую ценность (как сам по себе, так и предметы интерьера и утвари внутри). Просто удивительно, как он сохранился столько лет. Хотя сохранился не полностью - бОльшую часть убранства восстанавливали уже во второй половине 20 века по образцам и описаниям. И сейчас прикладываются усилия, чтобы сохранять его и дальше вместе с его лепниной из бумаги и изысканными картинами и мебелью.

 

Отсюда особенности свадебной прогулки / фотосессии во Дворце Кусково.

 

1. Дворец Кусково закрывается при некоторых особо высоких значениях влажности воздуха. Двери в нем держат закрытыми и посетителей запускают и выпускают не по одиночке, а группами, чтобы не держать открытыми двери. Посетители надевают бахилы. Ходить можно только по дорожкам, которыми выстланы исторические полы, за пределы дорожек наступать нельзя. Нельзя ничего трогать, ни к чему прислоняться, на что-то садиться. Большая часть территории ограничена - обвешана веревками, за которые нельзя заходить. При проведении свадебной фотосъемки и видеосъемки нельзя использовать фотовспышки и любой другой дополнительный фото- и видеосвет. Запрещены штативы. За этим всем бдительно следят так называемые "бабушки" в каждом зале.

 

2. Немного о "бабушках". Свадебные фотографы Москвы и Московской области любят всячески ругаться на этих пресловутых "бабушек" во Дворце Кусково, которые кричат, ругаются на свадебных фотографов и молодоженов, проводящих свадебные фотосессии во Дворце Кусково. На самом деле служительницы Дворца-Музея в основном действительно пенсионного возраста. И оберегают исторический Дворец они не только за зарплату (которая наверняка очень скромненькая), но и с полным осознанием важности их работы - сохранить Дворец для потомков. Нам лично не попадались какие-то,  как всюду пишут свадебные фотографы, "злобные" смотрительницы. Наоборот, если сотрудницы Дворца Кусково видят, что вы с почтением относитесь к памятнику архитектуры и истории, выполняете все рекомендации и немедленно  с полным раскаянием прекращаете нарушения (например,  когда случайно заступили за край дорожки на исторический пол), то "бабушки" относятся к вам очень даже дружелюбно, а иногда и советуют, где и как можно сделать наиболее удачный кадр)))) А было и такое, что смотрительница  на минуточку отодвигала сопроводительную музейную табличку в сторону, чтобы ее не было видно на фотографии.

 

3. Во Дворце Кусково много народу. Это большое неудобство в съемке, но с этим приходится мириться. Часто пары и их свадебные фотографы идут по Дворцу вереницей, и в каждом особенно интересном с точки зрения свадебной фотосъемки месте приходится фотографироваться по очереди. Если за вами пошла экскурсия - приходится иной раз пропускать ее вперед, иначе вообще никакой съемки не получится, когда за вами по пятам идет целая толпа народа. 

 

4. Вход во Дворец - с парадного крыльца, где есть заезд для карет (такие там булыжники, что невесте будет самое то шагать по нему на шпильках - вот почему на  фотосессию было бы неплохо взять сменные туфли-балетки). Впрочем, в центре есть лестница.  Осмотр Дворца (соответственно, свадебная фотосессия) начинается с правой стороны, если стоять в вестибюле спиной ко входным дверям. Надев бахилы, вы идете направо по залам, они, по нашему мнению, не самые интересные для съемки, и какие-то "проходные", так как все свадьбы их проходят и направляются прямиком в зал-столовую. В этом зале стоит накрытый для трапезы стол. В общем-то, справа на этом все.

Далее надо вернуться обратно, и через вестибюль пройти налево. Здесь уже больше простора и локаций для свадебной фотосессии, интереснее и чуть попросторнее интерьеры.

Осмотр заканчивается в танцевальном зале, но в большинстве случаев потанцевать там не удастся - он заставлен стульями и заполнен экскурсиями. Из танцевального зала выход на "заднее" крылечко - то, которое с фонарями.

 

5. Многие пары специально включают в свой свадебный план фотосессию во Дворце Кусково. Дворец Кусково идеально выручит вас, если в день свадьбы пошел дождь. Вход во Дворец платный, как впрочем платный вход и в сам парк, фотосъемка платная, цены указаны на сайте kuskovo.ru.

 

А теперь парочка интересных деталей о Дворце Кусково. Во-первых, сам Дворец вы наверняка неоднократно видели по телевизору  - много отечественных фильмов снималось там, например, "Гардемарины, вперед!"  и, кажется, "Здравствуйте, я ваша тетя!"

Ну и во-вторых - главное недоразумение Дворца Кусково - крошечные кровати в опочивальнях графа. По крайней мере те две, которые выставлены на всеобщее обозрение, впору лишь ребенку. Этой странности есть два объяснения. Объяснение первое: во Дворце никто не жил, его построили, чтобы пустить пыль в глаза гостям, опочивальни были лишь для демонстрации того, как богато живут хозяева, а подлинные спальни были где-то в другом месте. Но согласитесь, уж чтобы поразить гостей, граф мог организовать кровати по-масштабнее, а не размером с детские из Икеи. Или же такими кроватями граф подчеркивал свое следование дворянской моде, и тут мы переходим ко второму объяснению.

Объяснение второе:  в давние времена представители европейской знати (и российские дворяне, возможно, тоже по примеру западных) спали сидя. Даже есть картины, об этом свидетельствующие (не было тогда интстаграма, а жаль). До сих пор нет какой-то точно установленной причины, почему было именно так, но есть несколько версий: из положения сидя легче проснуться и обороняться от врагов, в положении сидя легче переваривать тяжелую пищу после застолий, в положении сидя меньше риска для "ударов" (инсультов и инфарктов). Есть версия, что положение сидя пошло из традиции европейцев спать в шкафах.  А в шкафах европейцы спали, чтобы сохранить тепло, и российский царь Петр I спал в шкафу во время учебы в Голландии, откуда вроде бы даже завез эту моду в Россию. Есть еще несколько предположений на счет маленьких кроватей в исторических замках и дворцах, вообще это очень интересная тема. Даже в Лувре, говорят, кровати были тоже такие маленькие.

В общем, жаль как-то беднягу графа Шереметева - как он жил в своем Кусково из папье-маше и спал на крошечных кроватках сидя, бедняга... Уж промолчим о том, что по нашим современным стандартам все комнаты во дворце проходные - на современном рынке недвижимости ох какой серьезный минус в цене.

 

Но вернемся все-таки к теме свадебной фотографии.

 

Ниже представлены фото Дворца Кусково, все фото сделаны во время свадебной фотосессии

 

 

 

И сам Дворец Кусково, фото снаружи

 

Еще про свадебные прогулки / фотосессии в Кусково на нашем сайте:

 

 

Свадебная фотосессия в Кусково >>>
 

 

Узнать цену и свободна ли дата через ВКонтакте>>>

VideoZHUK.RU  /

Свадебный фотограф Москва, Московская область, Реутов, Балашиха, Люберцы, Железнодорожный, Мытищи, Жуковский, Раменское, Котельники, Белая Дача, Дзержинский и все остальные города и районы Московской области